Alimentation de la personne âgée

Repérer, évaluer, agir : comment prévenir la dénutrition ?

Une alimentation adaptée est une des clés pour préserver la qualité de vie des aînés. Ce cours vous fournit des stratégies concrètes pour prévenir la dénutrition et la déshydratation tout en vous préparant à jouer un rôle essentiel dans leur santé et confort au quotidien.

Les thèmes suivants seront abordés :

  • Recommandations actuelles en matière d’alimentation pour les personnes âgées
  • Les effets de l’âge sur le statut nutritionnel
  • Impact du déclin sensoriel sur les choix alimentaires et l’appétit
  • Bonnes pratiques pour prévenir la dénutrition
  • Méthodes d’évaluation des risques de dénutrition
  • Exercices pratiques pour appliquer les principes d’alimentation adaptée
  • Analyse de situations cliniques pour développer des stratégies concrètes

A la fin de cette journée :

  • Vous appliquez les bonnes pratiques nutritionnelles pour assurer une alimentation adaptée aux besoins des aînés
  • Vous dépistez et évaluez les risques de dénutrition chez les aînés.
  • Vous identifiez les causes de la dénutrition, qu’elles soient organiques ou environnementales.
  • Vous proposez des actions préventives adaptées à chaque situation
  • Vous participez activement à l’accompagnement nutritionnel en travaillant en équipe pluridisciplinaire

Intervenante : Mme Pauline Solioz, Fondation Senso5, diététicienne BSc ASDD et enseignante EF

Inscription à la formation


Veuillez noter que toutes les correspondances se feront via cette adresse email




Déclaration de consentement aux cookies
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.
Mes préférences